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OMS clasifica el aspartamo como 'posiblemente carcinógeno'

Tras establecer que hay "evidencia limitada" confirma que la ingesta diaria admisible de este producto es de 40 mg/kg de peso corporal.

Aspartamo
Por Agencia Periodismo Investigativo | Jue, 13/07/2023 - 19:15 Créditos: https://noticiassin.com/

El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) y el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) han publicado hoy sus evaluaciones sobre los efectos del aspartamo, un edulcorante sin azúcar, en la salud humana.

El CIIC ha clasificado el aspartamo como "posiblemente carcinógeno" para los seres humanos debido a la existencia de "evidencia limitada" sobre su potencial carcinogénico. Por su parte, el JECFA ha confirmado que la ingesta diaria admisible de este producto es de 40 mg/kg de peso corporal.

El aspartamo es un edulcorante artificial ampliamente utilizado en diversos alimentos y bebidas desde la década de 1980. Se encuentra presente en bebidas dietéticas, chicles, gelatina, helados, productos lácteos como el yogurt, cereales de desayuno, dentífricos y medicamentos, como pastillas para la tos y vitaminas masticables. 

"El cáncer es una de las principales causas de muerte en todo el mundo. Cada año, una de cada seis personas muere de cáncer. La ciencia se amplía continuamente para evaluar los posibles factores iniciadores o facilitadores del cáncer, con la esperanza de reducir esas cifras y el costo humano", señaló el director del Departamento de Nutrición e Inocuidad de los Alimentos de la OMS, Francesco Branca.

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Quien sumó a su declaración, "Las evaluaciones del aspartamo han revelado que, si bien la inocuidad no preocupa de forma destacada en las dosis de consumo habitual de este producto, se han descrito posibles efectos que deben investigarse en más estudios y de mejor calidad".

Ambos organismos realizaron evaluaciones independientes pero complementarias para analizar los posibles riesgos carcinogénicos y otros riesgos para la salud asociados al consumo de aspartamo.

Después de examinar la literatura científica disponible, ambas evaluaciones señalaron limitaciones en la evidencia existente en relación con el cáncer y otros efectos en la salud asociados al consumo de aspartamo.

Mientras tanto, el CIIC clasificó el aspartamo como "posiblemente carcinógeno"en concreto, para el carcinoma hepatocelular, un tipo de cáncer de hígado.

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